X

Статьи

Архитектурно-конструктивное решение здания

Разработка архитектурно-конструктивного решения для здания позволяет заранее спланировать и рассчитать внешний вид строящегося объекта. Также эта процедура необходима для соблюдения технических и инженерных условий на этапе строительства, что позволит быть уверенным в безопасности объекта в будущем.

Почему это важно?

Для офисного здания, жилого дома, производственного строения важны следующие параметры:

  • функциональность и эстетичность готового объекта;
  • реализация определенных конструктивных особенностей;
  • соблюдение санитарно-гигиенических и экологических норм;
  • полное соответствие инженерно-техническим требованиям к проекту.

К архитектурным решениям относятся художественные, планировочные, конструктивные и строительные. Первые предназначаются для оформления здания, придания ему оконченного облика в нужном стиле, поэтому выполняются уже после того, как концепция оформления здания согласована. Планировочные решения позволяют сделать здание эффективным для использования за счет разграничения его на этажи и помещения, а конструктивные — отвечают за прочность объекта и его соответствие строительным нормам. Строительные решения используются на этапе возведения здания, они учитывают специфику окружающих условий и определяют идеально расположение строения.

Как разрабатывается архитектурно-строительное решение?

Подготавливается АКР в несколько этапов: сначала подготавливается и согласовывается концепция размещения объекта, после начинается непосредственно подготовка эскизного проекта, принимаются окончательные решения. На конечном этапе составляются и утверждаются чертежи всех элементов (узлов, конструкций, инженерных сетей) в точном масштабе.


Возврат к списку